在美国修庭院:如何在前后院铺水泥地面?

时间:2018-12-13 17:17:26

我们常说的水泥地面,从专业角度来说呢,应该叫做混凝土地面(或地坪),因为它的材料不仅是水泥,还至少包括砂和石子,这就成了混凝土 (concrete)。中国的建筑行业称之为砼(这是一个生造的字,是“人工石”三字的组合,意谓人造石头。音tong)。如果再用上钢筋,那就成了钢筋 混凝土(Reinforced Concrete),国内建筑行业也造了一个字(左边金字旁,右边上人下石),但未经国家文字委员会批准,所以一般字库中不存在。也有人干脆称之为钢筋 砼。我写这些不是为了炫耀自己博学,而是希望您万一查中文资料时遇到“砼”字不要不知道是啥意思。

在美国修庭院:如何在前后院铺水泥地面?

套用某个牛人说的,如果您要做一盘红烧兔子,怎么着也得先弄只兔子来才行,对吧?那您要做混凝土地面,起码得有混凝土不是?那我就先说怎么弄来兔子……哦,不对,是混凝土。

 

要想搞来混凝土,有两个办法:一是自己搅拌,二是买搅拌好了的商品混凝土。作为一名Diyer,遇到问题时,咱们脑子里的第一个反映总是“我自己来做怎么样”,否则总觉得好像玷污了Diyer的一世英名似的,是不是?那咱就先看看自己搅拌。

 

混凝土的基本原料包括水泥、砂和石子,如果愿意,您大可买来这三种原料自己配制。但我先问您一个问题,您有一台至少能称30kg以上的磅称吗?或者至少, 您去把黄世仁家的斗借来了吗?如果没有,那您怎么获得适量的原料?怎么保证每个批次的产品是一致的?呵呵,不瞒您说,作为一名深谙DIY精神的喜折腾人 员,俺早就想过这个办法并且计算过。南加州买房卖房,请联系本地专业房产经纪公司美国富升地产。结果是自己买各种原料来配制混凝土,其价格并不便宜,还徒增麻烦。说到底,这是初级Diyer的主意,真正的 Diyer是“必须自己做的决不请人,无须自己做的决不多此一举”。那么应该怎么办呢?其实人家水泥厂早就给您准备好了premixed concrete(见下图),一袋30kg大约3-4刀,拿来用就可以了。这样的一袋concrete mix可以搅拌出大约0.5立方英尺的混凝土,如果混凝土厚度4英寸,可以做1.5平方英尺的地面。按公制单位,要搅拌1个立方米的混凝土,需要大约 70-80袋。这样算来,自己搅拌1立方米混凝土,需约2.2 吨的concrete mix,直接成本约300刀。

 

说起来混凝土的搅拌也很简单,如果不是建楼,那么把premixed concrete加适量的水,搅拌一定时间就可以了。但这里有个小问题我要提醒诸位,一定要按照厂家推荐的水量加水,有些人为了方便搅拌和增加产品的流动性,加过量的水,这会改变混凝土的性能。

 

接下来的事情当然就是如何搅拌的问题了。您要去问俺村的老农,他会告诉您,把混凝土堆在地上,或者放在独轮车的斗里,中间扒个坑,倒上水,拿铁锹反复搅拌。这当然可以。其实这也不是老农才会用的办法,大家想一下,在水泥刚发明那会,大家应该都是这么干的吧?但这个方法肯定无法保障混凝土的性能, 而且如果您的名字不叫阿姆斯特朗的话,我担心您的体格能否胜任这看似简单的搅拌工作。因此,下面我想给大家介绍两个混凝土搅拌工具(设备):

 

如果,您的混凝土用量很小,比如只是做个小花台什么的,您可以考虑一下下面的这个价值大约30几刀的塑料桶桶。这东西可以用来搅拌一袋30kg的 premixed concrete,那个盖子就是水的量器。把干混凝土倒进去,加水,放好O形密封圈,旋紧盖子,把桶放倒,用脚踩着桶子来回滚动大约百十下,就可以了(广 告上说只需30秒,那是吹牛的,别当真)。这东西也可以用来配制种植土什么的,用起来很方便的。

 

但是,如果您的混凝土用量比较大,这么一桶一桶地滚来,未免太吓人了。一个小型的混凝土搅拌机(concrete mixer)还是必要的。南加州买房卖房,请联系本地专业房产经纪公司美国富升地产。这种小搅拌机不贵,在ebay上,一台3-5立方英尺的也就卖200刀,可用来一次搅拌至少3袋premixed concrete。要是去租呢,每天也就20刀左右吧。

 

如果您要做很大的地面,那么,自己搅拌混凝土恐怕就是不现实的了。虽然,蚂蚁啃骨头也不是不可以,但那样的话,您后面的地面还没做,前面的已经干了,最后 的混凝土地面的整体性会有问题。整体性的下降意味着强度的降低,意味着比较容易开裂,意味着几年后您不得不砸了重做。您可以想象一下用什么来砸,用大锤 么?我怎么突然觉得胳膊很酸麻的样子?那么,应该怎么办?我想大概也只能去买成品的混凝土了。

 

所谓成品混凝土,就是上图那种用大罐子车运送的已经搅拌好的混凝土,运到工地后,直接浇筑即可。但这里有几个基本问题您要知道:

 

1 成品混凝土有不同的标号(强度不同)。对于driveway,至少要选用20MPa以上的,32MPa的比较好。对于Patio和 sidewalk,20MPa的够用了。如果您非得问我15MPa的行不行,我告诉您我没用过,理论上说是可以的,但价格每立方米也就省了3、4块钱,何 必呢?

 

2 成品混凝土是按体积计量的,根据您的面积和厚度就能算出来您需要多少,不需要换算成重量。在加拿大,通常是按照立方米计价的,每立方米大约150-200 加刀,所以比自己搅拌的还要便宜一些。美国大约应该按yard来算,还有上面说的强度单位也许不是MPa,您自己去核实吧,我不知道也懒得去查。

 

3 不要只看到混凝土本身的价格就高兴,别忘了,厂家会要求您一次定购5、6个立方米以上,这是由那个大罐子卡车的体积决定的。少于这个数,厂家要么不送,要么要收一定的费用。这样算下来,如果您的用量小的话,单价也许会很高。这个需要与厂家核实。

 

4 您准备怎么把混凝土从大罐子里转运到您的模具里?是的,有一种专门的混凝土泵,一般来说那是一台巨大的卡车(见下图),也有稍小型一点的,但不那么容易找 到。但无论如何,运输混凝土的卡车本身并不带泵,您需要专门去租。这意味着:一、费用;二、并非所有混凝土都可以泵送,要与厂家核实。南加州买房卖房,请联系本地专业房产经纪公司美国富升地产。当然您可以用独轮车 运送,不过,一是工作量很大(1立方米湿混凝土重约3吨),二是如果那个混凝土卡车在您的工地停留超过半小时,您要付费。您可能会想让卡车把混凝土倒到地 上,把它打发走了您慢慢倒腾?别忘了,混凝土会凝固的,您能在尽量短的时间内(比如半小时)把全部混凝土转运、浇筑完毕吗?

 

5 您可以要求混凝土厂家在混凝土中加合成纤维,以提高强度,这个我会在下面讨论。也可以加颜料,配成彩色混凝土。当然这些都需要费用,请与厂家确认。

 

好了,前面我用了大量篇幅介绍如何搞来兔子。但咱的最终目的我还没有忘记,咱们是要做红烧兔子来着,对吗?

 

要做混凝土地面,首先还是要准备场地,如果需要,还是要开挖。开挖深度大概是多少呢?还是要看结构。混凝土地面的结构比砖铺地面简单,对于冬季结冰地区, 在夯实的原土上铺不少于2英寸(能做厚点比如4’’更好)碎石,再做不少于4英寸的混凝土层就可以了。这样算来,最小开挖深度有6英寸就够,当然这是对 patio和sidewalk来说的,对driveway,要做厚一点。在南方地区,如果您的原土是很好的砂砾性质的,您甚至可以直接在上面浇筑3-4英 寸混凝土。当然,如果是粘性土,铺点碎石还是很有必要。

 

上次有个朋友与我讨论碎石的级配问题。其实,对于混凝土地面,这个碎石的级配不重要。您用3/4英寸(20mm)net的还是mixed的,甚至更大一点 或更小一点的粒径的,问题都不是很大。这一切都是因为混凝土地面是不渗水结构,下层的原土因浸水变形的可能性和程度都比砖铺地面小得多。因此,这里的碎石 层,最主要的作用,一是用于找平,二是用于分散压力,对渗滤性和形变的考虑不多。这也是为什么即使用碎石,也可以只用很薄的一层的原因。当然,如果您的地 面本身积水,冬季又结冰,那得专门处理,我这里说的所有的东西都是大致原则。

 

 

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所以,简单地说,这个步骤就是开挖/夯实/铺碎石/夯实的过程,没有什么太多的技术。不过,需要强调的是,与砖铺地面不同,这里的夯实一定要认真去做。因 为砖铺地面轻微的变形无所谓,严重变形也很容易修复。但混凝土地面一旦出现基础不稳,会导致开裂,严重的只能砸了重做。所以,我强烈建议您用机械设备(比 如震动平板)夯实。

 

上面俺唾沫横飞地白呼了半天,其实都是准备工作,下面才是真正与混凝土有关的步骤:

 

1 支模具

 

混凝土要浇到模具里面,这个模具我们在家庭条件下通常用木头来做。做法是,首先用2 ‘’X3’’的stud截成合适长度的段,沿着计划中混凝土地面的边缘用锤子钉进土里,形成支挡的桩排。每个桩的间距根据侧板的材料、边缘线的形状等确 定,并无定规,从30厘米到一米都有可能,总之是结实就对了。然后,把侧板用钉子钉上去就形成了木模。这个侧板用什么材料,我是家里有什么就用什么,曾经 用过OSB、polywood等。书上说可以把2’’X4’’的stud侧立着用,不过,2’’X4’’的stud的实际尺寸是1.5’’X3.5’’, 也就是说,您只能浇铸3.5’’厚的混凝土层。但大多数情况下,这个厚度也还可以。当然您也可以用2’’X6’’(实际尺寸1.5’’X5.5’’)的, 甚至锯掉一点来达到您要的尺寸。小声告诉您,其实用1’’木板(实际厚度3/4’’)也可以,我用过,但要把立桩稍微弄密点,因为板太薄,强度不够。但书 上都是用2’’的木板,俺在工地上看见建筑公司也是,所以俺不敢大声说,您要用了出问题您可要自己负责。

 

其实,您不钉立桩行不行?有什么不行的呢?只要想办法把侧板固定住就行了,不必教条哈。但如果您用了立桩,要让立桩的高度比侧板稍矮一点点为好。为什么呢?您看了下面浇筑混凝土后的刮平操作就知道了。

 

2 钢筋

 

钢筋用不用,是个不大好说的问题,书本上说要用。但我是这么看的:如果您是在北方,四季温差很大,要用;如果您的混凝土层厚度只有3-4英寸,用了好;如果您的土层结构不是非常稳定,用吧;如果您是做车道,必须用。其他的情况嘛,您看着办。

 

当然这个钢筋您可以用一根一根独立的螺纹钢,每隔50-60cm纵横交错形成网格状,再用细铁丝扎紧。但这个很麻烦,而且那个螺纹钢很贵。其实咱们完全可 以买到现成的焊接钢筋网(wire mesh),4’X8’的大约15刀。如果您需要用到两张以上的钢筋网,一定要搭接至少10几厘米,然后用细铁丝绑紧。

 

钢筋网不能直接搁在碎石层上,要支撑起来,使之处于混凝土层的中间的位置,对于4’’混凝土层,那就是大约2’’的位置。南加州买房卖房,请联系本地专业房产经纪公司美国富升地产。这个支撑可以买到专门的 support(看下图中的样子,当然也有其它各种形式的),也可以使用水泥垫块,或者自己想办法用钢丝或水泥等制作,俺就不多说了,自己去搜搜吧,因为 俺发现现在的篇幅就有点长了。

 

其实随着技术发展,现在还有一个办法,就是在混凝土中加入专用的合成纤维(fiber)代替钢筋,具体用量大约1kg/m3,价格大约15刀,比用钢筋网合算。请与您的混凝土供应商联系确认。

 

3 浇筑混凝土

 

把混凝土倒入木模中,用铁锹或木棒随浇随捣,消除搭桥和空气,使凝固后的混凝土结实。去找猪八戒老兄借个耙子来也是好主意。当然,您愿意用专门的震捣棒(concrete vibrator)也可以,但对于家庭混凝土地面,实在不必要。

 

4 刮平

 

这个需要两人操作。用平直的木棒,两人各持一端,贴着木模的上沿将混凝土刮平。这就是为什么木模的支护桩要比边缘板矮(或者等高)的原因。否则,操作会非常不便。

 

5 抹光

 

用金属抹子(float)将混凝土表面抹光,这大概是所有工序里面技术要求最高的一环了。如果是小面积的,当然可以使用手持式的平抹子(见下图)。

在美国修庭院:如何在前后院铺水泥地面?

但面积太大时,就不得不去租一个带长柄的抹子了。在抹光的同时,顺便把露在表面的大粒径石子和纤维 (如果用了的话)包埋起来。注意,抹光的过程当中会有水泌出,抹得次数越多,泌水越多,会导致表面粗糙。因此,要提前练练再干,尽量不要反复抹。万一泌水 太多,可在低处挖个小沟排水,随后补平。

 

当然这个也有专门的抹光机,但俺没用过;也看到过有人坐在一个特制的塑料垫板上,跑到混凝土表面上去操作。俺个人认为,这些都要等混凝土初凝时(请自行搜索“初凝”“终凝”的意思)才能进行。不过强调一下,这是个人猜测,咱确实没有经验,不好乱说。

 

6 圆边

 

用下面的特制圆边用小抹子(edger),沿着木模的内壁,把混凝土层的边抹圆。否则,撤除木模后,边会很难看。这个操作也不要反复进行。南加州买房卖房,请联系本地专业房产经纪公司美国富升地产。此外,本操作会 导致混凝土的边比中间略低一点,这个很正常。您去看看您公司里的混凝土地面,也都这样。如果您觉得实在不好看,用平抹子再给整个混凝土表面找找平也行。但 我一般是不干的,一来是不在乎,二来是泌水处理起来很麻烦。

 

7 切伸缩缝

 

伸缩缝的道理大家都明白,切这个缝的时机是宜早不宜晚,以消除混凝土凝固过程中的应力,使最终的混凝土层稳定不易开裂。伸缩缝的间距多远呢?有的书上说 3-4英尺,这个从物理或机械原理上来说当然很好,但实在太保守了,那个地面将是非常难看。我觉得,每隔2-3米就可以。不过,对于既没有使用钢筋也没有 使用纤维的纯素混凝土,3-4’还是应该的。

 

这个缝的切法当然可以用一步操作完成,但最好的办法是分两步:

 

第一步,在混凝土抹平后就可进行,深度大约2’’,用一种带长柄的专用工具(groover)。但其实您找一块3-5mm厚的铁皮或硬塑料板,绑在长杆 上,伸出2’’左右的“刀” 就像是一个小的镰刀似的就很好用,啥都要用专用工具还叫Diyer吗?不过,要想把这个缝切得又直又好,尤其是地面面积很大时,那还真得好好练练,看下图 的老兄,徒手就切出直缝,怎一个牛字了得。对咱们业余人士来说呢,最好用一根长木头,搭在木模上当尺来用。因为混凝土是半流体,切出来的缝随后可能看上去 部分被淤埋,没关系,混凝土层结构已经改变,不影响性能。

 

第二步,等混凝土稍微凝固一点,差不多就是用手指摁一下,感觉有点压力不再很容易下陷时,用下面的工具,沿着上面初切的缝再切一次就可以了。同时,此操作还可以让伸缩缝的边更美观。此次切缝的深度,对4’’厚度的混凝土,差不多是3/4’’的样子,买工具时要确认一下。

 

有的书上说,可以一次性切出伸缩缝,也不是不可以,但不大好。因为伸缩缝关系到将来混凝土地面是否容易开裂。啥事都可以偷懒,但这个您最好不要。

 

8 表面处理

 

等混凝土基本凝固,用硬的棕刷,把表面擦毛。很简单。

 

9 养护

 

用塑料布把整个表面盖起来,以保证混凝土不至过快干燥,否则,会产生裂纹。如果阳光强烈,还应遮荫。

 

以前在国内时,需要洒水养护。但根据我的经验,这边的混凝土质量很好,如果您用了塑料布遮盖,基本不需要洒水,除非您那里的天气实在太干燥。但声明一下,洒水养护肯定只有好处没有坏处。

 

按照书上说,模具要在一个星期后才能拆除。但我的经验是,24小时后拆模没有问题。不过,您又不急着干什么,何必呢?

 

书上还说,混凝土地面拆模后要至少两个星期才能用,这样总时间加起来就超过三个星期了,我觉得那是过于小心了。对于driveway,这也许是应该的。但对于patio和side way 啥的,一个星期后上人没问题,只是您不要在上面做剧烈运动或震动大的工作就是了。

 

最后提供两个补充信息:

 

一是万一混凝土地面出现裂纹,应该及时用concrete sealant(如下面的Stone Mason Concrete Crack filler)修补,不要让水渗入,否则问题会越来越大。

 

二是,混凝土表面其实可以着色(colored concrete),也可以压花(stamped concrete)。但那是比较复杂的操作。

 

本文来源:休斯顿 华夏 学人协会 某网友

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